Рене (renedl) wrote,
Рене
renedl

Categories:

Пасхальные открытки Венских Мастерских

Австрия. Вена. Сегодня еще немного о Пасхе. На этот раз я хочу познакомить вас с Венскими Мастерскими и пасхальными открытками начала 20 века.

Объединение «Венские Мастерские» было создано в 1903 году и его основателями были Йозеф Хоффман, Коломан Мозер и предприниматель, покровитель искусства Фриц Варндорфер. Образом и подобием послужило британское "Движение искусств и ремесел", а также Мастерские сотрудничали с венским университетом Прикладного Искусства. Объединение изготавливало предметы быта, украшения и мебель, а венские художники порой становились настолько успешными, что расширяли свое дело в Нью-Йорке, Берлине и Цюрихе.

Познав успех и признание в период расцвета, в последующие годы Венские Мастерские пережили вместе со страной трудные времена, и в 1932 году объединение прекратило свое существование, но период успеха был настолько плодотворен, что он стал настоящим золотыми годами «Венских Мастерских». Образцов работ, дошедших до наших дней, сохранилось очень много, и они выставляются во многих венских музеях, продаются на аукционах и в антикварных лавках, вдохновляют современных художников на создание новых работ.


В будущем я не раз буду возвращаться к «Венским Мастерским», но сегодня у меня пост тематический – пасхальный, поэтому рассмотрим почтовые открытки, которые отправляли венцы своим друзьям в начале 20 века. Думаю, что любители филокартии не отказались бы даже от копий тех открыток, присланных к празднику из Вены.

Все открытки, за исключением одной созданы Арнольд Нечански, который, также сотрудничал с Lobmeyr. Ссылки на посты об этом торговом доме находятся в конце текста.

P.s. Если вам не знакомы имена Йозеф Хоффман, Коломан Мозер, Арнольд Нечански и вам было бы интересно узнать об их творчестве, дайте мне знать. Это будут темы будущих постов.
Arnold Nechansky 1.jpg

RELATED:

За свершенье светлых мечтаний, за исполненье ваших желаний
Загадка – отгадка


Tags: art nouveau, kunst, made in austria, Австрия, Вена, Прошло 100 лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments