Рене (renedl) wrote,
Рене
renedl

Categories:

Сказка о ковре-самолете

После посещения Туниса у меня остались яркие впечатления, причем в прямом смысле этого слова. Было много цвета. Мы отдыхали в Хаммамете и потому, что это был ноябрь с приятной погодой, мы не только проводили время у моря и гостиничного бассейна, но часто совершали вылазки в город или ездили по стране. Чего мы только не успели тогда за 8 дней.

Конечно, это был Карфаген, хотя и декоративные развалины, но место - ради этого стоит хотя бы раз в жизни приехать и постоять там, где много веков назад люди «ломали копья» вначале за владение бухтой и богатство Карфагена, а потом, за то, что «Карфаген должен быть разрушен». Рынки, с невероятно красивой керамикой, Сахара и оазисы, где по каналам течет вода и растут знаменитые тунисские финиковые пальмы, рассвет на соленом озере, оттенки которого не смогла передать камера, амфитеатр в Эль-Джеме (между прочим второй по размерам в Римской Империи), мозаики в Национальном Музее.

Память о той поездке сейчас прикрывает наш дизайнерский диван непрактичного персикового цвета. Это два небольших шелковых ковра, которые я меняю местами. То один полежит, то другой.


И теперь, о коврах.

В детстве у меня были сказки всех народов и множество изданий, поэтому осталась четкая ассоциация, что восток и ковры неразделимы.

Поэтому, сегодня мы опять отправляемся в музей.

Каждый зал Музея Прикладного Искусства в Вене представляет для меня большой интерес. Я прихожу сюда часто, иногда каждую неделю, иногда реже, но никогда не осматриваю все залы одновременно. Просто, проживая в одном месте, могу позволить следовать своим тонким настройкам и не смешивать эпохи, а получать дозированные впечатления.



«Выбирайте внимательно ковры ! В них могут быть интереснейшие миры – миры чувств. И ведь его надо завязать со всеми другими, тогда он и будет жить. Грустно, когда хорошие ковры убиты безжизненным пространством»

Этот комментарий в своей фейсбучной ленте я прочла вчера, как раз тогда, когда почти закончила писать этот пост и подумала, что эти несколько предложений совершенно необходимо включить в мой пост. Любовь Михайловна, спасибо, вы учите каждым словом.

Ковры были всегда желанным товаром люксового рынка всех веков. Мобильные, удобные, их всегда можно было перемещать с собой (эх, мы уже не путешествуем с такими удобствами).

Коллекция ковров музея дает представление о развитии этого искусства, начиная с 15 и по 18 век. В Европе ковры начали производить в конце 17 века, и они довольно сильно различались для кого были изготовлены – для императорских дворов или на продажу.

sudiran 2 halfte 17 j.jpg

Ну и как не вспомнить. Эту картину знают все. Васнецов «Ковер-самолет», 1880 год. У человека всегда была мечта.

Vasnetsov samolet.jpg

P.s. В то тунисское путешествие в каком-то дворе я попробовала сама прясть ковер. Местная жительница направляла мои руки, но повторить это без помощи мастерицы не смогу.

Фотографии ковров с официального сайта музея.
Картина Васнецова от Ghirlandajo


Instagram
Tags: kunst, Вена
Subscribe

  • О собаке-солдате

    26 августа был International Dog Day , но на следующий день мне надо было вставать очень рано, чтобы успеть к 10ти часам утра на…

  • Где-то на белом свете

    По-моему снимки канадского фотографа Деннис Фаст о том, как полярные медведи кайфуют в зарослях иван-чая облетели весь интернет. Но в любом…

  • Мой уголок я уберу цветами

    Австрия . Вена . Я никогда не забываю о престольных католических праздниках . Не забываю не потому, что богопослушная католичка,…

  • Кто, кто в теремочке живет ?

    Израиль. Тель-Авив. Пока я еще не совсем покинула в мыслях Израиль, хочу показать вам выставку, которая состоялась на бульваре Ротшильд в…

  • Прощальная прогулка у моря

    Израиль . Закончилось мое пребывание у моря, и на днях я возвращаюсь в Вену. Поэтому, выходные дни я гуляла, загорала и дышала морским…

  • Мы не рабы, рабы не мы

    Австрия – Израиль. Сегодня вечером в Израиле начинается праздник Песах и буквально через два дня католическая Пасха. Христианская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments