Рене (renedl) wrote,
Рене
renedl

Categories:

Мой уголок я уберу цветами

Австрия. Вена. Я никогда не забываю о престольных католических праздниках. Не забываю не потому, что богопослушная католичка, скорее наоборот, я «беспартийная» и оттого живу свободно и по своим установленным правилам.

Не забывать о религиозных праздниках мне не дает колокольный звон церкви, находящейся в нескольких домах от моего места проживания. Мне даже можно не ставить будильник, если надо вставать позже семи часов утра. Колокола отмечают каждую четверть, а затем в назначенный час отбивают ровно столько раз, который сейчас час. Так происходит с семи утра до десяти часов вечера.

В церковные праздники продолжительность звукового напоминания о «долге» усиливается, и если утром я слышу долгий перезвон (хорошо, что не набат), я знаю, что это что-то значит.

Итак, сегодня у нас Успение Пресвятой Богородицы и мне этот праздник нравится тем, что он особенно женский, и его традиция меня просто завораживает, ведь на самом деле вся наша жизнь и старые праздники подчиняются природным циклам.


На немецком Успение Пресвятой Богородицы называется Mariä Himmelfahrt и с этого дня начинается «женское тридцатидневье, так как считалось, что в этот период земля получала благословение Божьей Матери. Именно этот период считается самым лучшим для сбора лекарственных трав.

Напомню легенду: «При кончине Пресвятой Богородицы присутствовали все апостолы, кроме Фомы, который смог прибыть только на третий день. Уступив его просьбам, апостолы открыли гробницу, но там нашли лишь множество цветов и трав. Именно с этим связана традиция освящения растений в церквях.

Количество трав, составлявших букет, который несли в церковь для освящения, было различно: семь (древнее святое число), девять (трижды по три) или 12, 24, 72 и даже до 99. В таких букетах обязательно должны были быть такие травы как «небесный жар», базилик, тысячелистник, полынь, ромашка, зверобой, валериана, арника, чабрец, коровяк, золототысячник и др. После торжественной мессы пучки трав благоговейно несли домой и сохраняли до следующего дня Успения: их развешивали в доме над дверью жилой комнаты, ставили в «Божий угол», прикрепляли к брусу в хозяйственных помещениях и, конечно делали из них настои и целебные чаи.Также в праздник Успения дома украшают цветами и травами».

Как видите, этот праздник очень созвучен всем «цветочницам» и поэтому я его отмечаю, а в моем доме как никогда много запахов трав и цветов. Также есть еще одна причина, феншуйно-астрологическая, почему я так неровно дышу к цветам, имею профессиональные знания в области флора-дизайна и скрупулезно собираю истории, связанные с растениями. Но, приоткрывать эту тайну я не буду, а просто хочу пожелать всем в этот «женский день» найти свою жизненную опору, которая придаст силы в тяжелые минуты и вдохновит в дни, когда хочется летать и творить.

P.s. Из всех трав для иллюстрации я выбрала полынь (мы выбираем, нас выбирают). Может быть, это трава выбрала меня, а не я ее, потому что с детских лет мне нравится ее терпкий, горьковатый запах, да и мартини вермуты (именно так, Wermut, называется полынь на немецком) являются одними из моих любимых аперитивов. Но не сладкая Бьянка, а extra dry или rosato. Именно в них раскрывается богатство вкуса и аромата этих сложных напитков.


Instagram
Tags: floral travel, wild flowers, Вена, Про меня
Subscribe

Posts from This Journal “wild flowers” Tag

  • Где-то на белом свете

    По-моему снимки канадского фотографа Деннис Фаст о том, как полярные медведи кайфуют в зарослях иван-чая облетели весь интернет. Но в любом…

  • Прощальная прогулка у моря

    Израиль . Закончилось мое пребывание у моря, и на днях я возвращаюсь в Вену. Поэтому, выходные дни я гуляла, загорала и дышала морским…

  • Пятничные цветы

    Израиль. Так как мне котики не особенно близки, поэтому у меня сегодня будут пятничные цветочки и отражение в окне дома. Сейчас в Израиле…

  • Черемша не только для медведей хороша

    Австрия. Вена. В прошлом посте нам встретилось немецкое слово Bärlauch, медвежий лук. Нравится или нет запах и вкус черемши, которая…

  • Детство и черемша

    Австрия . Вена . Я хорошо помню 2009 год, когда и Австрию накрыл экономический кризис. В 2008 году еще продержались, и даже успешно провели…

  • По пять, очень большие, но вчера

    Израиль. ФиФа. Несколько дней стояла жара, +28 с сухим воздухом. Это несколько некомфортно в начале февраля. В такие дни на человека обрушивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments