Рене (renedl) wrote,
Рене
renedl

Category:

Перед Рождеством на Святой Земле

Израиль. Каждый год в конце декабря мы совершаем первую «зимнюю» поездку на озеро Кинерет.
И именно поэтому, сегодня, накануне католического Рождества я приглашаю вас вместе со мной посетить эти древние Святые места.  
Тивериадское море, или просто, Кинерет, не имеет прямого отношения к празднику Рождества Христова, но мы приезжаем сюда, чтобы посетить в предрождественские дни  церкви и побыть в уединении на берегу озера, когда тишину нарушает только шорох крыльев пролетающих птиц. 


Но перед Рождеством, окрестности Кинерета привлекают не только меня. Я говорю о христианских паломниках.  Автобусы подъезжают один за другим, люди выходят и сразу останавливаются. Это их первая встреча с местом, куда стремились многие годы, и вот теперь они находятся на Горе Блаженства, на том самом месте, где была произнесена Нагорная проповедь. Есть просто туристы, но большинство держат в руках молитвенники, потому что они приехали сюда, чтобы вознести свою молитву Господу.

Романо-католическая церковь, которую вы видите на фотографиях, построена  в 1938 году, поэтому само здание не представляет исторической ценности. Меня привлекает здесь другое. По периметру церкви расположена галерея, которая служит хорошим укрытием от палящего израильского солнца, а стены сохраняют прохладу. Главный акцент сделан не на церковь, а на само место. Вокруг церкви есть оборудованные места для молитв и люди располагаются на скамьях, смотрят на озеро, а может быть представляют все то, что происходило на этом месте тысячелетия тому назад. Здесь не принято громко разговаривать, потому что человек общается с Богом.

Отсюда, с горы Блаженства открывается прекрасный вид на Капернаум и греческую православную церковь Двенадцати Апостолов. Православную церковь мы посетим в другой раз, а вот Капернаум частично предстоит увидеть сегодня.

Время летит быстро, мне всегда кажется, что я едва успеваю все обойти, иногда останавливаюсь, или присаживаюсь на скамью в тени, но меня уже зовут, пора продолжить путешествие. На парковке рядом с нашей машиной стоит джип ЮНИФИЛ. К нему, одновременно с нами, подходят австрийские военнослужащие, мы приветствуем друг друга - Grüß Gott. Сегодня у них свободный день и молодые люди устроили себе путешествие по Святым местам накануне праздника, ведь Австрия страна католическая. Мы обмениваемся впечатлениями и отправляемся в Капернаум.
Сегодня я рассказываю только о католических церквях, расположенных на озере Кинерет и поэтому следующая церковь, в которую мы войдем, находится в Капернаум. Это не просто церковь, а церковь-мемориал, построенная над предполагаемым домом апостола Петра. Думаю, что никто не будет утверждать, что этот дом когда-то принадлежал Петру, но верующим это и не важно, достаточно того, что все события, описанные в Библии, происходили именно здесь, на этом берегу.


Современный мемориал построен для того чтобы одновременно сделать более доступными для обозрения и защитить руины Insula Sacra. Мемориал был спланирован итальянским архитектором Indo Avetta. Все здание приподнято над землей и как бы парит в воздухе над остатками дома Святого Петра. Идея того, что апостол Петр был рыбаком отображена и во внутренних украшениях стен, состоящих из стилизованных украшений рыб, волн и сетей. Алтарь украшен мозаикой, автор: Enzo Rossi, которая представляет собой комбинацию библейских тем: манна небесная выпадающая в пустыне и умножение хлебов. Мемориальная церковь была освящена 29 июня 1990 года и эта дата была выгравирована на фасаде здания: Beato Pietro ApostoloA.D. MCMXC Dicatum (Посвящается Апостолу Петру – 29 июня, 1990).

А теперь подошло время рождественских подарков.
В каждой церкви в эти дни вы увидите свой вертеп с фигурками, рассказывающими библейскую историю рождения Иисуса Христа. Такой вертеп был и в церкви в Капернауме, и я сфотографировала его специально для вас.
И второй подарок – пуансеттия, Рождественская Звезда, растущая на горе Блаженства. И хотя в израильских оранжереях сейчас предлагают множество сортов этого растения в разнообразной цветовой гамме, для меня лучшим подарком по-прежнему остаются пуансеттии с горы Блаженства. Настоящая, с ярко-красными прицветниками пуансеттия, за что ее и называют Рождественской Звездой, пламенеет среди сочной зелени на Святой Земле. И я дарю ее всем, кто празднует в эти дни Рождество Христово.


Tags: Библейские места Израиля, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments