Рене (renedl) wrote,
Рене
renedl

Categories:

Выставка «Кристобаль Баленсиага» в Тель-Авиве

Париж - Тель-Авив. Нынешней зимой в Художественном музее Тель-Авива проходят сразу две выставки, на которые я не могла не обратить внимание. Обе они касаются предмета, который органично вошел в мою жизнь, когда мне было лет шесть. И этот предмет есть мода: от одежды до украшений. Первая выставка «Кристобаль Баленсиага, коллекционер моды» привезена из Франции и демонстрировалась в «Cité de la mode et du design» («Город моды и дизайна») в 2012 году. На этой выставке представлены как изделия выдающегося кутюрье, так и предметы из его коллекции модных изделий 18, 19 и 20 веков. Кроме того, в Тель-Авив прибыла не только коллекция, но и все оборудование, на котором демонстрировались экспонаты во Франции. Поэтому, находясь зимой 2013 года в Израиле, я увидела все в том же виде, что и посетители выставки в Париже.

Вторая выставка называется «Создание формы объекта», где демонстрируются три метода (видео, фотография и одежда) представления моды в музейном пространстве.

Сегодня первая часть. И это рассказ о выставке Баленсиага, фотографии подлинных костюмов дизайнера, а также, образцы исторических костюмов из его коллекции.

BALENCIAGA RENEDL 4


[Spoiler (click to open)]

Об испанце Кристобаль Баленсиага все в один голос говорят, что «он был истинным сыном своей сильной страны, наполненной неповторимым стилем, ярким цветом и прекрасной историей, который навсегда остался испанцем» (Diana Vreeland).

Я редко приезжаю в Париж одна, чтобы строить день по своему усмотрению, поэтому музей моды, к сожалению, я до сих пор не посещала ни разу. А здесь, такой сюрприз с доставкой на дом, и я его не пропустила.

Выставка начинается с вводной галереи костюмов в черных тонах, с которыми кутюрье умел работать так хорошо, как никто другой. Здесь представлены костюмы, созданные Баленсиага, а также относящиеся к 19 веку, которые дизайнер собирал для своего архива моды.


Balenciaga renedl 1a

BALENCIAGA RENEDL 2A

BALENCIAGA RENEDL 5A


Кристобаль Баленсиага как никто другой умел «управляться» с черным цветом. Он был не только испанцем, но еще и набожным католиком. Когда-то он даже рассматривал вопрос о присоединении к духовенству. Будучи глубоко погруженным в эту жизнь, он хорошо разбирался в особенностях как повседневной, так и праздничной одежды испанской церкви. Позже, в костюмах кутюрье мы видим его толкование церковного облачения: платья монашки, вышитой ризы священника или простой черной рясы. Именно в черных нарядах проявилось техническое мастерство Баленсиага.


BALENCIAGA RENEDL 3A

BALENCIAGA RENEDL 6

BALENCIAGA RENEDL 15

BALENCIAGA RENEDL 20


А теперь я хочу рассказать одну удивительную вещь, произошедшую со мной накануне визита в музей. Я расскажу свой сон. Знаю, что многие не любят, когда на страницы блогов выплескивают игры своего разума, которые мы в изобилии переживаем во время сна. Но мой сон накануне был удивительным образом связан с выставкой Баленсиага, посетив которую я получила ответ на вопрос, о котором думала во сне.

Передо мной стоит женщина в белой блузке и у воротника завязан безобразный, огромный бант. Она поворачивается спиной, и со спинкой изделия все в порядке. То, что уродует лицевую часть, со спины выглядит вполне хорошо. Пелерина, как у матросского воротника, но длиннее, плавно опускается почти до талии и ниспадает красивой драпировкой почти как в античном костюме. Я возвращаюсь к лицевой части, развязываю бант и затем беру ножницы, но продолжаю думать, что с этим еще можно сделать.

Позже, уже вечером следующего дня я стою перед выдвижной демонстрационной капсулой и смотрю на испанскую шерстяную накидку. У меня тоже есть подобная накидка из мягкого кашемира, хотя гораздо большего размера. В Австрии, такое одеяние также очень популярно и я люблю носить это удобное дополнение осенью.

Удивительно, но мой сон воплотился в реальность, и на выставке я увидела то, что занимало мои мысли во сне.


BALENCIAGA RENEDL 8

BALENCIAGA RENEDL 11


Если сегодня я рассказываю об использовании черного цвета, то хочу показать еще одно платье, созданное Баленсиага, идея которого затем часто звучала в различных вариациях. Вечернее платье называется модель №128. Прямоугольный отрез ткани крепится на плечах при помощи всего дух полосок ткани декорированных искусственными драгоценностями.


BALENCIAGA RENEDL 16

balenciaga #128a


Последнее изделие, которое я покажу сегодня, немного разбавит черный цвет. Это юбка в черную и белую полоску, с обязательной для Баленсиага роскошной отделкой. Взгляните на подол, и это как раз то, что делает изделие отличным от повседневной одежды. Здесь я хочу процитировать слова моего преподавателя. Это было во времена, когда параллельно с учебой в университете, я обучалась технологии изготовления одежды. «Запомни, отделка должна быть всегда дороже самого платья».

Рассматривая эту, на первый взгляд совершенно простую юбку, я поняла , что нашла, то что искала почти два года – что-то, что явилось бы для меня «вдохновением» для нового летнего наряда. И на выставке «Баленсиага, коллекционер моды» в моей голове тут же возник «летний проект», только для него я использую другой цвет полос. Это будет тренд нынешнего сезона полосы цвета candy – карамель.


BALENCIAHGA RENEDL 14

В следующем посте я продолжу рассказ о выставке и представлю библиотеку музея, где я провела обеденное время вместо отдыха в кафе.

В заключение послушайте очаровательную джазовую композицию Chick Corea, Spain. Я слушала ее в различных вариантах и в исполнении многих музыкантов. Особенно мне нравится композиция, исполненная на фестивале “de la grange de Meslay”. Классическая гитара в сопровождении симфонического оркестра, но, к сожалению, я не могу найти ее на youtube, поэтому сегодня для вас играет Stevie Wonder.





Tags: kleider machen leute, Выставки, Израиль, Париж, Тель-Авив
Subscribe

  • О собаке-солдате

    26 августа был International Dog Day , но на следующий день мне надо было вставать очень рано, чтобы успеть к 10ти часам утра на…

  • Степень откровенности как мейнстрим

    Австрия . Вена. Помните фильм Morning Glory c Рэйчл Макадамс, Харрисон Форд и Дайян Китон в главных ролях ? Нет, все же надо напомнить, о…

  • God, save the Queen

    Вести из Лондона. Сегодня с утра венские газеты распространяют сенсационное сообщение, что в предстоящую субботу террористы планируют, собираются,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments